首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

中外团队开发出高效灭蚊新方法 让试验区的野生白纹伊蚊种群几乎完全被清除

来源:三分排列3—极速五分排列3网 时间:2019-07-30 09:46

1

一个中外团队7月17日在英国《自然》杂志发表论文说,他们通过雄蚊感染沃尔巴克氏菌与雌蚊绝育相结合,几乎完全清除了野外试验区内的野生白纹伊蚊,并且这种方法比其他防蚊方式更环保、更高效。   

白纹伊蚊是登革、寨卡等病毒的主要传播媒介。中国中山大学奚志勇教授团队与国际原子能机构、美国密歇根州立大学、中国疾病预防控制中心等多家机构合作开发了一种控制蚊子种群的新方法。团队先让蚊子感染上沃尔巴克氏菌,然后再对蚊子实施低剂量射线辐射,使辐射水平达到让雌蚊绝育的效果,但不影响雄蚊生殖能力,最终将这些感染细菌并被辐射的蚊子释放到野外。   

此前研究已发现,可用沃尔巴克氏菌来控制伊蚊繁殖,雄性伊蚊感染这种常见共生菌后,与之交配的雌性伊蚊产下的卵无法孵化。  

团队在广州市两个岛上开展了现场试验,其间释放了数百万只携带沃尔巴克氏菌且受过辐射的白纹伊蚊。结果显示,这种“双管齐下”的新方法让试验区的野生白纹伊蚊种群几乎被完全清除。   

此前英国一家公司尝试借助转基因技术控制蚊子种群。奚志勇说,在生物安全和控制上,这一新方法相比转基因技术有更大优势。

“因为我们使用自然界昆虫体内广泛存在的一种共生菌,它可能自人类出现以来就一直与我们密切、和平相处,它无法感染包括人类在内的脊椎动物。” 

这一新方法是否会带来生态风险?奚志勇解释说,自然界中蚊子有3000多种,新技术只针对很少的几个传播疾病的蚊种,其他不传播疾病、对人类危害较小的蚊种都不受影响。团队计划在更大范围的城市地区验证新方法,以观察它是否能有效阻断登革热等传染病传播。               (本报综合)


编辑:chenguo

上一篇:
下一篇: “天宫二号”天上三年都干了啥

三分排列3—极速五分排列3网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:三分排列3—极速五分排列3网"的所有作品,版权均属于三分排列3—极速五分排列3网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:三分排列3—极速五分排列3网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非三分排列3—极速五分排列3网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【评论】滴水穿石,走好三分排列3—极速五分排列3乡村振兴路
    【评论】滴水穿石,走好三分排列3—极速五分排列3乡村振兴路
  • 【党报问政】三分排列3—极速五分排列3城区占道经营、出店经营屡禁不
    【党报问政】三分排列3—极速五分排列3城区占道经营、出店经营屡禁不止
  • 【聚焦】三分排列3—极速五分排列3市积极组织抗旱减灾工作,抗旱浇灌
    【聚焦】三分排列3—极速五分排列3市积极组织抗旱减灾工作,抗旱浇灌面积1853余公顷
  • 【关注】三分排列3—极速五分排列3市区多条道路交通信号灯被遮挡?相
    【关注】三分排列3—极速五分排列3市区多条道路交通信号灯被遮挡?相关部门回应…
  • 【聚焦】三分排列3—极速五分排列3凭什么“省考”连续三年优秀?
    【聚焦】三分排列3—极速五分排列3凭什么“省考”连续三年优秀?