首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文娱动态 >> 正文

三分排列3—极速五分排列3作家朱封金《行走与回望》出版

来源: 时间:2020-01-08 10:51


本网讯 通讯员柯于明报道:近日,本土作家、记者朱封金的新著《行走与回望》由团结出版社正式出版发行。书中精选作者近年创作的精美散文50余篇,分“行走中国”、“三峡随笔”、“黑土采风”、“故乡拾遗”、“人物素描”、“寻根溯源”、“心绪散墨”、“歪批足球”等8辑,洋洋25万字。

朱封金既是我市的知名记者,也是一位成果丰硕的作家,长期在新闻和文学两大领域辛勤耕耘。在做好新闻本职工作的同时,创作了大量散文精品,早年就出版过《野桂花蜜》和《天使与魔鬼》两本著作。

《行走与回望》充分发挥作者的“双栖”优势,作品题材丰富广阔,贴近当代现实生活,主题明朗健康,结构简洁,语言文字生动、凝练,可读性极强,是其追求“新闻与文学互补互促”的又一次成功尝试。


附:

两全其美  并蒂花开

 ——序朱封金《行走与回望

 柯于明

         朱封金先生是一名“新闻达人”,也是一位知名作家,在三分排列3—极速五分排列3乃至湖北新闻界和文学界都有很好的口碑。

他做人低调,说话随和,一脸敦厚,见人总是笑眯眯的,谁都可以跟他开玩笑。然而他做起事来,非常认真,十分严谨。在《三分排列3—极速五分排列3日报》多年,他是一名称职的记者、优秀的编辑,深得领导同事好评。后来成立“三分排列3—极速五分排列3日报网络传媒中心”,他迎难而上,欣然就任主任一职,带领几十号人,披荆斩棘,一路开拓,把中心经营得风生水起,佳绩频传,“三分排列3—极速五分排列3新闻网”多次荣获“全国优秀新闻网站”称号。不仅如此,他还参与牵头成立了“中国地市新闻网联盟”,并担任会长一职。该联盟走过了十多个春秋,成员已发展到320多家,遍及全国29个省市自治区,已成为我国网络新闻的一支劲旅。

朱封金还长期涉足文学领域,曾多年担任三分排列3—极速五分排列3市作家协会副主席兼秘书长。在做好新闻本职工作的同时,他笔耕不辍,创作了大量文学作品,尤其是散文创作成果颇丰,早年就出版过散文集《野桂花蜜》和《天使与魔鬼》。他还乐于做文学组织工作,把笔会开遍了全国各地。正是由于他在这些方面的成果与建树,经三分排列3—极速五分排列3市委批准,他担任了三分排列3—极速五分排列3市文联副主席(兼职)。

照此看来,朱封金是一位典型的“两栖明星”。几十年来,他在新闻和文学两片土地上辛勤耕耘,双管齐下,因此获得了双重效益、双重丰收。

新闻与文学,虽属两门学科,但彼此有着千丝万缕的联系,二者可以相互渗透:文学作品中有新闻性,新闻作品中有文学性。新闻的准确、鲜明、简洁,正是文学尤其是散文创作应该追求的;而文学创作中的诸多技巧,都可以为新闻写作所借鉴。譬如散文的灵动活泼、小说的结构布局、诗歌的节奏韵律,都可以使新闻写得更加生动、凝炼而增加可读性。笔者曾在这方面有过成功的尝试,据此提出了“新闻与文学互补互促”的主张。而朱封金走的正是这个“路数”。

多年来,朱封金在新闻写作和文学写作两方面的实践中,积累了丰富的经验。他的新闻作品大多运用文学手法,尤其是人物通讯、现场短新闻、事件特写等,打破常规结构、老套路,语言生动,因而可读性较强;而他的文学作品,尤其是散文,都具有较强的新闻性。在题材选择上,多是真人真事;在语言运用上,追求简洁明快晓畅的风格。这就使得他的一些新闻作品,几乎可以看作是优秀的散文。而他的不少散文作品,又酷似新闻作品。当我们翻开这部《行走与回望》时,再一次强化了这种印象。这是一部散文集,但处处洋溢着新闻气息,许多篇章完全可以当成新闻作品来读。

       更难能可贵的是,朱封金在新闻与文学互补互促上的实践并非偶然为之,而是一贯的刻意探索与追求,且有其坚实的理论支撑。本书收录有一篇《幕后的故事——读梁衡<没有新闻的角落>有感》,作者对既是散文家又是记者的梁衡敬佩有加,“《没有新闻的角落》是我从事新闻的敲门砖,梁衡更是我新闻的引路人”。“梁衡的新闻作品最大的特点就是不讲‘规矩’……这一切告诉我们,新闻需要文学来修饰,文学则需要新闻来充实。只有把这两者有机地结合起来,你写的新闻才真正具有经久不衰的生命力。” 可见朱封金非常赞同梁衡在新闻与文学之间游刃有余的做法,并很早就引梁衡为导师了。

朱封金的智慧之处在于:充分发挥自己从事新闻工作与文学写作的两大优势,一手抓新闻,一手弄文学,目标就是把新闻写好,把文学写活。这种刻意的追求,长期的实践,使他大获成功,实现了双赢,     两全其美,并蒂花开。

本书书名《行走与回望》也非常之好。不仅概括了集子中的题材大都是行走和回望之作,更有深刻寓意:人的一生既要不断行走,永不停步,又要不忘经常回望。回望的好处是不忘初心,不忘来路,检点自己的脚印,以利于更好地前行。相信朱封金通过这本集子“回望”了一次,今后的路会“行走”得更稳、更顺、更快、更远……

是为序。 

(本序作者系中国作家协会会员、国家一级作家,曾从事新闻工作多年)



编辑:zhufengjin

上一篇: 首届方志敏文学奖颁奖典礼举行 三分排列3—极速五分排列3市作家陈敬黎获奖
下一篇: 锣鼓铿锵戏韵长 —— 探访咸安高桥镇锣鼓戏

相关新闻

三分排列3—极速五分排列3网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:三分排列3—极速五分排列3网"的所有作品,版权均属于三分排列3—极速五分排列3网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:三分排列3—极速五分排列3网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非三分排列3—极速五分排列3网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】三分排列3—极速五分排列3代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】三分排列3—极速五分排列3代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】三分排列3—极速五分排列3这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】三分排列3—极速五分排列3这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!三分排列3—极速五分排列3一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!三分排列3—极速五分排列3一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看三分排列3—极速五分排列3的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看三分排列3—极速五分排列3的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议三分排列3—极速五分排列3市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议三分排列3—极速五分排列3市第五届委员会第四次会议政治决议