首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2018专题 >> 壮阔东方潮 奋进新时代 >> 谈发展话变化 >> 正文

【改革开放40年·三分排列3—极速五分排列3建市20年】谈发展·话变化 亲历者说系列报道 ⑤

来源:三分排列3—极速五分排列3网 时间:2018-12-03 08:45

从材质单一

到款式多样

讲述人:胡淑云(温泉城区希望桥附近一裁缝店老板)

我今年50岁了,与服装打交道有二十余年了。年轻时,我在崇阳一家服装厂工作,结婚后,我从崇阳来到温泉。小孩六岁上小学时,我在希望桥附近开了这家小小的裁缝店。一眨眼裁缝店已经营近20年了。

改革开放40年来,三分排列3—极速五分排列3城区居民的服装,无论是颜色、款式还是服装细节,都发生了翻天覆地的变化。

上世纪六七十年代,人们衣服的颜色很单一。那时候的服装基本是黑、灰、蓝三种颜色,还有从军装流行而来的军绿色,出门一看大家穿得都是一样的,别的颜色很少,穿鲜艳点,还会被指指点点。

款式和面料也很单调,男士流行中山装和列宁服,男女日常衣服类似工装,除了领子和口袋等细节上的区别,差别不大。面料大多使用棉布,夏天是薄棉布,冬天是厚的,后来又慢慢兴起来一种叫“的确良”的涤纶面料。

那个时候,卖成品衣的店比较少,我们裁缝店很吃香。每逢过年过节,裁缝师都要加班加点地赶衣服,大户人家就会将裁缝师请到家里做,管吃管喝管住。

改革开放以来,老百姓的着装风格由单一走向多元,色彩由单调走向斑斓。我记得有一年特别流行喇叭裤,买一条喇叭裤,戴一款蛤蟆镜,烫上一头小卷发,是那时候年轻人最潮的打扮。

上世纪80年代初起,人们开始追求符合自身特点的服装色彩和样式,一个多样化、多色彩的女性服装时代正式到来,街上流行起蝙蝠衫、健美裤和连衣裙。

进入新时代后,服装的颜色、款式更加多种多样。如今,服装品牌、款式眼花缭乱,人们的选择很多,到裁缝店做衣服的人越来越少。现在,我店里的顾客都是一些上了年纪的人,他们习惯了买布找裁缝享受量体裁衣的过程。

现在,裁缝店虽然生意不好做了,也正因如此,说明大家的日子更好过了。

从国营商店

到网购平台

讲述者:黄小香(咸安区浮山办事处双木佳苑小区居民)

说起以前人们的穿衣,像我这样上了年纪的人都会想起布票。那时候,买布必须持有国家统一印制的布票。

我当时十多岁,我们村里的每家每户,每年年初都会领到按人口多少分得的几张布票。每家每年每户,规定只能买多少尺布。这样的布票规定,让我小时候饱受没有合适衣裤穿的煎熬。

小时候,我家兄弟姐妹多,一年发下来的布票,还不够买布来给几个姐妹做裙子和绣花。我在家里排行老五,每年只能穿两个姐姐穿小的衣服,想穿上新衣裤简直是一种奢望。我记得以前我每年只有两套衣裤,一套要穿上一个星期才换另一套,冬天时也只能穿一套很薄的衣服,冻得我直哆嗦。

随着改革开放,布票作废,但买衣服还是只能去国营商店买,种类不多,款式少得可怜,很多人都喜欢买布料找裁缝做衣服。渐渐地,市场上个体户越来越多,人们购买衣服的渠道和款式多起来。

现在的人可真是幸福啊!不仅中商百货、中百超市、沃尔玛、温泉第一街、购物公园这样的商场和购物街给大家提供了很多购买服装的平台,而且还可以在网上买衣服。

这几年我一年四季穿的衣服,都是女儿和孙女,坐在家里沙发上,边跟我聊天,边在网上买好的。看中了用手指点一点,过几天就送到了。网上买的衣服便宜、好看、舒服,我这个老太婆也算是赶上好时代了。

后来,我年纪大了,腿脚不太方便了,加上天气冷,很少出门逛商场,于是我就叫女儿教我网购,我看上什么衣服,就把链接发给她,让她帮我支付,我坐在家里等着收货,小区居民都说我是一个时髦老太太。

从保暖实用

到美观时尚

讲述人:胡云湘(温泉城区温泉路绮籽服装店老板)

年近30岁的我,每次翻看家里老一辈的照片,看到他们的穿衣风格时,就暗暗庆幸我生在这个美好的时代。

翻看家里和亲朋好友家的老照片,就可以看到,上世纪八九十年代家人们着装款式、颜色单一、简朴,主要以实用为主。

我有个同学的奶奶是上世纪三十年代出生的人,今年已经九十了。那时候,她穿的最多的还是大襟褂子,用的布都是自己家纺纱织布的土织布,穿的衣服都是自己做,谁来教呢?奶奶的母亲,以及奶奶母亲的母亲。她当年见得最多的颜色就是灰蓝色,甚至连脚上的鞋子、袜子都是自己做的。

当时,由于受生活水平的限制,人们只要吃饱穿暖就可以了,并不会追求好看。我还有个朋友,她小时候,每到冬天,她母亲就请人给她做厚厚的棉袄和棉裤,很暖和,但穿得像只大熊。

现在,她每次看到以前的照片,就会说“丑死了”。而她母亲的回复是,那个年代都是这样的,保暖就好。

我是一个追求品牌、追逐时尚的人,对他们的穿着观念实在是不能接受。开服装店以前,我曾做过销售员。当时我刚刚大学毕业,总喜欢到夜市购买各种款式和颜色鲜艳的衣服,把自己打扮得漂漂亮亮的。

随着年龄的增长,我发现夜市的衣服质量很差,穿段时间就变形或者褪色。后来,我开始关注品牌服装,发现品牌的衣服在款式、布料、细节上都要好很多、精致很多,穿上后更显气质,而且不会过时。

七年前,我便加盟了这家品牌服装店,满足了自己对服装的需求不说,还为市民提供了更多的选择。自从从事这个行业以来,我发现随着人们生活变得富足,精神追求也更丰富。他们和我一样,不再满足于时尚,而更多地追求品质。

(三分排列3—极速五分排列3日报全媒体记者 马丽 见习记者 焦姣 整理)


编辑:hushaopeng