首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2019专题 >> 网信普法进网站 >> 普法动态 >> 正文

诸城市:六月宣传好时节,部门普法不停歇

来源:三分排列3—极速五分排列3网 时间:2019-07-05 10:02

6月份,诸城市利用节点较多的有利时机,积极协调指导各部门单位认真贯彻普法责任制,落实普法责任清单,开展了系列主题宣传活动。

一、美丽中国,我是行动者

为切实做好2019年“六·五”环境日普法宣传工作,诸城市从2019年5月下旬到6月中旬,利用20天的时间,开展生态环保宣传活动。潍坊市生态环境局诸城分局作为主管单位,积极协调组织各单位开展环保宣传,组织法治宣传小分队深入到舜王街道箭口小学,给同学们上了一堂生动的生态环保知识课,并采取发放“六·五”环境日宣传挂图、分发环保宣传册、到企业、社区张贴宣传海报等形式,大力宣传生态环保知识,活动期间,共发放宣传册500余册,张贴海报200余张,接受群众咨询80余人次。

市共青团、市妇联、市总工会等社会团体、市教体局、市住建局、市市场监管局、市卫健局、辛兴镇等部门单位都开展了各种形式的环保法治宣传活动。

二、展示非物质文化遗产,致敬传统文化

为弘扬中华优秀传统文化,提升全市广大民众非物质文化遗产保护意识,营造良好文化生态保护的社会氛围,“文化和自然遗产日”(6月8日)前后,诸城市在全市集中组织开展非遗宣传展示系列活动。

6月7日,由文化和旅游部、广东省人民政府联合主办的“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主会场,作为40项列入联合国教科文组织非遗名录名册项目之一的诸城派古琴精彩亮相;6月3日,诸城市非遗保护中心主任陈柏林到诸城市委党校为诸城市科级干部培训班讲授诸城传统文化;6月7日,诸城老膏药传承人刘志鹏进社区,用自己所掌握的医学技艺,为社区居民普及健康小知识;6月9日,市委宣传部、市文联、市档案馆联合举行纪念“国际档案日”暨刘桂英剪纸艺术展;诸城市文化和旅游局,诸城市青少年宫、诸城茂腔剧团联合主办茂腔展演周活动,共演出12场次,观众达20000余人;6月9日,诸城派古琴传承人茅毅受邀参加上合青岛峰会国礼艺术精品展开幕式暨国礼大师见面会,讲述诸城派古琴的发展历史。

三、绿色发展,节能先行

6月17日,在“全国节能宣传周”期间,市发改局作为主管单位,积极协调安排市内主要机关、企业、商业服务网点、学校等,在单位主要临街位置悬挂了节能减排宣传标语或摆放看牌。节能宣传周期间,组织机关干部到商场超市、公园等人员比较密集、流动大的地方发放《节电小妙招》、《节水小妙招》、《低碳生活》等资料,加大宣传力度,广泛动员全社会参与节能降碳。

四、尚德守法 食品安全让生活更美好

“国以民为本,民以食为天,食以安为先”,为切实保障广大人民群众“舌尖上的安全”,6月25日,2019年诸城市食品安全宣传周活动启动仪式在诸城市市场监督管理局五楼会议室举行,全面拉开了诸城市“食品安全宣传周”活动的序幕。

市市场监管局、市教体局、市卫生健康局、市司法局、市公安局等10余个单位也结合自身实际开展了各种形式的法治宣传活动。

五、严格保护耕地,节约集约用地

“6·25”全国土地日,市自然资源和规划局组织各基层所深入企业、社区、集市等人流密集场所,面对面向市民宣传农村宅基地一户一宅、不动产登记、耕地保护、乡村振兴“一张图”和《土地法》《矿产资源保护法》等法律法规,提高市民保护耕地、依法用地、节约用地意识。全市共设置宣传点26处,悬挂横幅200余条,深入集市宣传18次,社区142次,企业2次,发放宣传材料12000余份,解答群众咨询420余人次。

六、健康人生 绿色无毒

为了强化禁毒宣传教育,营造浓厚的禁毒舆论氛围,6月26日上午,诸城市委、市政府,诸城市禁毒委员会在市政府礼堂举办了“健康人生 绿色无毒”为主题的诸城市“6.26”国际禁毒日法治宣传暨禁毒文艺作品颁奖演出活动。6月26日晚,诸城市禁毒委员会在市府礼堂广场举办“6.26”国际禁毒日“舞动鸢都 全民禁毒”宣传活动。

健康人生 绿色无毒。此次禁毒宣传以晚会形式展现,增强了广大市民参与禁毒人民战争的积极性,扩大了禁毒宣传覆盖面,在提升市民识毒、拒毒、防毒的认识和能力方面取得了显著成效。

部门联动,共话普法。自诸城市《关于推进落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》出台以来,各部门单位认真落实普法责任清单,利用重要节点日,积极开展“法律七进”,宣传与部门职责相关的法律法规,真正形成了普法“大合唱”的新局面。


编辑:hushaopeng

上一篇: “网剑行动”:严查电商平台“二选一”“刷单”等违法行为
下一篇: 委员建议法定结婚年龄降至18岁 先高考还是先结婚你想好了吗

三分排列3—极速五分排列3网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:三分排列3—极速五分排列3网"的所有作品,版权均属于三分排列3—极速五分排列3网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:三分排列3—极速五分排列3网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非三分排列3—极速五分排列3网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!三分排列3—极速五分排列3在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!三分排列3—极速五分排列3在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!三分排列3—极速五分排列3这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!三分排列3—极速五分排列3这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为三分排列3—极速五分排列3旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来三分排列3—极速五分排列3了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来三分排列3—极速五分排列3了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合三分排列3—极速五分排列3实际狠抓精准落实